05.11.2020
Циклическая/циркулярная экономика или устойчивое развитие,
что это такое и почему Европа поощряет компании, вступающие на этот путь?!
Все очень просто,бывало ли так, что при выходе из строя техники, вы слышали от мастера: «Лучше купите новую, ремонт этой для вас выйдет дороже»?
То-то и оно!
Такой подход очень выгоден производителям, ведь чем чаще мы приобретаем новое и утилизируем старое, тем больше прибыли они получают. Делать качественный и долговечный товар при текущем ведении экономики становится невыгодно.
Итог – неэффективное использование ресурсов Земли и ухудшение экологии.
На сегодняшний день в России преимущественно используется линейная модель потребления ресурсов:
Взять – использовать – выбросить (take – make – waste).
То есть мы используем ресурсы Земли для производства товара, а после его использования, выбрасываем, загрязняя окружающую среду.
Циркулярная экономика – это восстановительная система, которая несет безотходный характер. Такую экономику еще называют зеленой, круговой, восстановительной, безотходной и замкнутой.
Взять – использовать – повторно использовать (take – make – reuse) –
такая модель свойственна циркулярной экономике.
Основные инструменты циркулярной экономики:
Экодизайн. Речь идет о товарах, не имеющих токсичных элементов, они легко перерабатываются, их легко ремонтировать и осуществлять разбор на запчасти. Производитель таких продуктов заинтересован в долговечности своего детища, и не вынуждает потребителей обновлять товар в связи с его устареванием.
Безопасная переработка. После окончания жизненного цикла товар перерабатывают с минимальным вредом для экосистемы либо с его отсутствием. Как пример можно привести мебельных производителей, применяющих в производстве вторсырье из пластика, спортивные фирмы, производящие кроссовки из бутылок и тд.
Совместное пользование. Сюда можно отнести каршеринг, сообщества попутчиков, прачечные и любые похожие сервисы, где товаром сможет пользоваться несколько человек вместо одного.
Взаимодействие производителей. Взаимодействие конкурентов и производителей выгодно для обеих сторон. Например, у одной компании в Колумбии, выращивающей картофель для производства полуфабрикатов, около 30% урожая становятся непригодными из-за формы или других показателей. Весь «брак» был вынужден отправиться гнить на свалках, загрязнять окружающую среду. Но производители нашли верное решение – сотрудничество с конкурентами. Непригодный для полуфабрикатов картофель измельчался для суповых наборов, стал основой для картофельного пюре и тд. Обе стороны извлекли финансовую прибыль, одна – вместо вывоза на свалку смогла продать по низкой цене, вторая – приобрела дешевле, снизила себестоимость продукта, не ухудшив качество. Сложно не заметить пользу для окружающей среды. Не было выброса парниковых газов, нерационального использования ресурсов планеты и увеличения свалок.
Повторное использование. Секонд-хенд, буккроссинг, цветочный кроссинг, это любые способы продления жизненного цикла товаров путем передачи другому человеку.
Проектирование, выявление и определение негативного воздействия на окружающую среду от товара на всех его жизненных циклах. Здесь выбросы парниковых газов и токсичных веществ, загрязнение воздуха, почвы, воды. Это значит, что товар, который может нанести вред экологии, не запустят в работу.
скульптура Герардо Фелдстейна
Что будет, если перейти на циркулярную систему:
Количество рабочих мест возрастет, сократится безработица. При производстве нового товара процесс автоматизирован. Ремонт же сложно произвести без человека. При переработке отходов требуется большее количество сотрудников, чем при мусоросжигании и захоронении.
Произойдут положительные изменения в экологии. Меньшее количество выбросов в атмосферу будет при продлении жизни товара и его повторном использовании. Утилизация старого товара путем захоронения и сжигания загрязняет почву, воду и воздух.
Экономическая ситуация и здоровье населения в стране улучшатся. Незагрязненная окружающая среда отразится на здоровье. Это значит, что меньшему количеству людей понадобится медицинская помощь, расходы на которую покрывает государство. Зеленая экономика может спасти 290 тысяч жизней, которые могли бы быть потеряны к 2050 году по причине загрязнения воздуха.
Переход к такой экономике логичен и кажется уже необходимостью, но для успешной смены модели экономики нам не хватает следующего:
ужесточения законодательства в вопросах экологии;
налаженной системы по переработке: заводов по переработке вторсырья, доступных для населения площадок для сдачи сортированного мусора;
господдержки для компаний, применяющих зеленую экономику;
осведомленности общества о проблемах экологии, мотивации для населения. Пропаганда осознанного потребления и информированности общества в теме загрязнения экосистемы человеком. Поощрение жителей за сдачу вторсырья и сортировку отходов. Это могут быть скидки на приобретение продукции, услуг, автоматы, выдающие деньги за сдачу мусора и тд;
грантов и всевозможной стимуляции научных проектов, связанных с циркулярной экономикой;
полноценного органа, контролирующего вопросы обращения с отходами. Так называемой мусорной полиции, которая будет осуществлять контроль над гражданами, производителями и переработчиками.
Опыт Европы. В Евросоюзе еще в 2015 году ввели комплекс законодательных и экологичных действий по переходу от линейной экономики к циркулярной. Более того, этот проект получил финансирование. С 2016 по 2020 год было выделено более 10 миллиардов евро от государств. По проекту было поставлено 54 задачи, выполнение которых должно было полностью осуществиться в 2030-2035 годы, основные цели касались вопросов повторного использования и переработки товаров. Евросоюз выполнил план в 2019 году и на данный момент считается лидером в разработке политики циркулярной экономики. По данным Евростата, за четыре года применения зеленой экономики количество рабочих мест увеличилось на 6%, это позволило многим людям вырваться из нищеты.
При циркулярной экономике можно снизить себестоимость товара, а значит, извлекать больше прибыли. Ведь при таком подходе будет акцент на вторсырье, а не на первичное. Первичное сырье нестабильно в стоимости, оно может зависеть от урожайности, погодных условий, стихийный бедствий и политики, исчерпывает ресурсы планеты. По некоторым данным, круговая экономика может увеличить средний доход жителей Европы на 3000 евро к 2030 году благодаря снижению цен на товары и услуги, а также использованию долговечных продуктов, техники.
Человечество тратит много денег и ресурсов Земли на питание. За каждый доллар, потраченный на еду, общество платит 2 доллара в виде затрат на здоровье, окружающую среду и экономику.
В городах, а особенно крупных, большая плотность населения, по сравнению с сельской местностью. На сегодняшний день половина населения мира проживает в городах. К 2050 году горожан станет больше, 68% жителей предпочтут жить в городе ради более высокого дохода и карьеры. Это значит, что 80% запасов мировой еды будет потребляться именно в мегаполисах. Люди с более высоким доходом больше тратят на еду, больше покупают и выбрасывают в больших количествах. При выбросе продуктов возникает загрязнение окружающей среды, поэтому переход к круговой экономике необходим в первую очередь в городах.
Для сохранения и улучшения экосистемы необходимо применять регенеративное производство продуктов питания. Это позволит исключить применение синтетических удобрений, заменить их органическими, переработанными.
В мире, где на сегодняшний день 10% населения планеты голодает, треть всех производимых продуктов на сумму 1 триллион долларов США выбрасывается. Такой подход является одной из главных причин ухудшения экологической ситуации. При циркулярной экономике продукты питания предназначены для цикличного использования, непригодные продукты для одного предприятия обеспечивают ресурсы для другого. В городах особенно необходимо правильно распределять пищу, максимально используя, например, излишки пищи превращать в удобрения, применять в фармацевтике и биоэнергетике.
Производители, применяющие в работе принципы циркулярной экономики, поощряются государством, например, в уплате более низких налогов. Поскольку благодаря деятельности «зеленого» бизнеса государство получает большую прибыль, сокращает число бедных и больных людей, не тратит средства на то, чтобы исправить экологические ошибки и преступления человека. Кроме финансовой составляющей Европа имеет экологические преимущества и перспективы от круговой экономики:
развитие круговой экономики в Европе может сократить выбросы углекислого газа в два раза к 2030 году;
к 2030 году зеленая экономика может привести к сокращению производимых первичных материалов на 32%;
улучшение почвы. При таком подходе землю не нужно удобрять специальными веществами, а использовать компост, то есть возобновлять ресурсы.
Экономика&экология, сосуществование и развитие.
На самом деле развитие экономики, ликвидация бедности в отдельных регионах и экология тесно связаны друг с другом. С точки зрения охраны окружающей среды развитые страны находятся в более выгодном положении по сравнению с промышленными. Благодаря науке они могут сразу применять более эффективные и экологические технологии. Промышленные же обременены грузом – старыми технологиями работы, электростанциями, сжигающими ископаемые виды топлива, проводной линией связи, огромному количеству устаревшего транспорта с большим расходом горючего.
Опыт Азии. Азию принято считать главной виновницей в загрязнении окружающей среды. Во многих азиатских странах сложная экономическая ситуация, нищета, из которой так сложно выбраться. Посмотрим на опыт двух стран, когда была использована зеленая экономика и как она повлияла на жизнь людей.
В Бангладеш, где высокая плотность населения и бедность в 1996 году был создан проект Grameen Shakti, связанный с выработкой энергии из возобновляемых источников. Компания установила более 100 тысяч солнечных преобразователей в домах, находящихся в разных районах страны. Спустя время фирма стала одним из крупнейших в мире поставщиков оборудования для выработки электроэнергии с помощью солнца.
Большинство сельских домов в Бангладеш не обслуживаются национальной энергосистемой, которая, в свою очередь, не стабильна, плюс электростанции работают на угле или газе, а значит, загрязняют окружающую среду. Более 12 миллионов жителей смогли себе позволить более дешевую электроэнергию, стабильную в поставках и экологически чистую. Этот проект изменил жизнь в лучшую сторону и является огромным шагом вперед. Дети смогли выполнять домашние задания дома, работники сферы услуг и торговли смогли продлить рабочий день, фермеры смогли применять специальное оборудование, люди смогли использовать интернет, и т.д. У проекта появились конкуренты, которые вдохновились опытом, следовательно, еще больше людей смогут жить в комфорте без ущерба для экологии. Grameen Shakti превратила экологически чистые технологии в успешный социальный и экологичный бизнес.
Второй пример – Гаити. В 1923 году лесные массивы занимали 60% территории Гаити. В климате Карибского моря они имеют важные роли: отражают удары тропических штормов, предотвращают эрозию почвы и регулируют водный баланс. Совсем недавно эти леса занимали всего 2%. Вырубая деревья люди хотели улучшить экономическую ситуацию в стране, и всего за несколько лет уничтожили практически все вековые леса. Так Гаити превратилась в одну из самых беднейших стран Западного полушария. Массовая вырубка лесов привела к увеличению количества углекислоты в атмосфере, что сильно отразилось на окружающей среде и климате. Серьезно пострадало сельское хозяйство, почва стала неплодородна, уменьшилось количество питьевой воды. Усугубило положение серьезное землетрясение 2010 года и другие природные катастрофы.
Для восстановления лесов был запущен проект Haiti Forest, который имел поддержку от некоторых неправительственных организаций. Ситуация с сельским хозяйством стала улучшаться за счет урожая кофе, фруктов и масел. Появились компании, которые производят товары из лесоматериалов, без ущерба для экологии, например, косметический бренд по производству черного касторового масла. Компания высаживает касторовые деревья, улучшая тем самым экологию и экономику одновременно, ведь после сбора урожая семена, содержащие касторовое масло покупают бренды, производящие в Америке средства для лечения волос.
Примеры в бедных странах Азии доказывают – экология и экономика неразделимы. Убивая экологию невозможно добиться высокого уровня жизни у населения, лишь при сохранении окружающей среды человечество сможет существовать в достойных условиях. Невозможно повышать рост экономики используя методы разрушения окружающей среды, ведь вскоре ущерб, который понесет планета и ресурсы, от которых зависит жизнь на Земле, сложно будет оценить и восполнить!